Каждый год в третье воскресенье мая отмечается Всемирный День памяти умерших от СПИДа, в 2018 году эта дата приходится на 20 мая.
Впервые Всемирный день памяти умерших от СПИДа (WorldRemembranceDayofAIDSVictims) был организован в американском Сан-Франциско в 1983 году группой активистов, которых лично коснулась проблема СПИДа.
В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
А в 1991 году появился знак борьбы со СПИДом – красная ленточка. Автор идеи красной ленточки – американский художник Франк Мур, прожил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет.
Выразить свое отношение к проблеме можно приколов к одежде красную ленточку – символ памяти и сострадания, надежды на будущее без СПИДа.
На сегодняшний день, несмотря на предпринимаемые усилия, болезнь продолжает стремительно распространяться по всему миру, унося жизни людей.
По оценкам ВОЗ, в мире ежедневно ВИЧ инфицируется шесть тысяч человек. От болезней, обусловленных СПИДом, умерли более 35 миллионов.
Каждый час в России заражается более 10 человек, начиная с 1987 года, было зарегистрировано более 215 тысяч смертей от СПИДа.
На современном этапе действенным способом борьбы с ВИЧ-инфекцией является повышение информированности, формирование ответственности каждого гражданина за своё здоровье и поведение. При этом необходимо точно знать свой ВИЧ-статус, чтобы своевременно начать лечение и избежать необратимых осложнений, последствий заболевания. ВИЧ-инфекция – это не приговор. Современные методы диагностики и лечения дают возможность человеку полноценно жить, создавать семьи, рожать здоровых детей. С 14 по 2 мая 2018 года на территории Российской Федерации запланирована Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая проводится с 2016 года дважды в год и приурочена к Международному Дню памяти жертв СПИДа и Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
Цель Акции: решить задачи
информирования населения об актуальности стоящей перед обществом проблемы, путях и факторах передачи, эффективных способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах, связанных с ВИЧ-инфекцией.
Всемирный день памяти жертв СПИДа призван привлечь внимание к проблемам больных людей, способствовать развитию медицинских учреждений в разных странах мира. В мероприятии принимают участие медицинские работники, активисты общественных и благотворительных организаций, и люди, которые страдают ВИЧ.
В Международный день памяти умерших от СПИДа проводятся лекции просветительского характера для широкого круга населения, организуются тематические показы документальных фильмов.
Волонтеры занимаются профилактической работой, направленной на борьбу со СПИДом, устраиваются благотворительные акции.
|