Два дня, 8-9 ноября, группа ребят из 10 «А» класса принимала участие в «Тренинге социального действия», который по своей сути является незаменимым помощником в работе с молодежью.
Тренинг социального действия – это современная инновационная методика вовлечения детей и молодежи в решение проблем своего сообщества, которая помогает разобраться в особенностях подросткового возраста, в подходах к гражданскому воспитанию и к профилактике поведения высокого риска у детей и подростков. А ещё, по-новому взглянуть на тему «участия в общественной жизни». Ведь жизнь меняется, общество тоже, и участие подростка в жизни сообщества также не могло не измениться.
Участие в тренинге старшеклассников может помочь пробудить инициативу у актива класса или совета школьного самоуправления, сформировать из школьников действующую команду, развить гражданскую активность. Она заложит у ребят основные навыки социального проектирования, а кого-то – к изменению позиции с «Моя хата с краю…» на «Если не я, то кто же?».
Основные задачи этого мероприятия:
- расширение возможностей установления контакта в различных ситуациях общения;
- улучшение уровня коммуникации; отработка навыков понимания других людей, себя, а также взаимоотношений между людьми;
- овладение навыками эффективного слушания;
- развитие речи: способность говорить точно, кратко, по существу;
- умение принимать и в конструктивной форме давать обратную связь;
- закрепление новых стереотипов межличностного поведения учащихся;
- развитие чувства «мы», группового единства; закрепление навыков взаимодействия в команде.
Позитивный результат состоит даже в том, что ребята учатся думать и общаться, принимать решения и отвечать за сделанный выбор. Команды во время тренинга разрабатывают проект, который могут и не реализовать в последствии, но при этом станут дееспособным коллективом. И, что немаловажно в современных условиях, они получают первый опыт разработки проекта, проектного менеджмента, что существенно повышает конкурентоспособность каждого.

Специалисты Центра медицинской профилактики и общественной организации ЮЛА, представитель которой В.Осипенко и проводила тренинг, активно используют его в профилактической работе с подростками. Метод подтвердил свою эффективность и пользуется большой популярностью на территории Калининграда и городов области.
Я думаю, что для наших ребят эти два интересных дня не прошли бесследно, а расширили их круг знакомств, помогли разобраться в особенностях подросткового возраста, помогли по-новому взглянуть на тему «общественной жизни», научили выявлять и анализировать создавшиеся проблемы, развили чувство группового единства, закрепили навыки работы в единой команде.
От лица администрации лицея и непосредственно участников, благодарим ГАУ КО ДПО «Институт развития образования», общественную организацию ЮЛА и Советский ресурсный центрза отличную организацию тренинга и надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие в этом направлении! |