В рамках организации внеурочной деятельности в период работы над проектом «Достопримечательности Калининградской области» учащиеся 2 «В» класса МАОУ лицея № 5 дружным коллективом (совместно со всеми родителями класса), совершили экскурсию в национальный парк «Куршская коса» Калининградской области.
"Куршская коса столь примечательна, что ее так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души" - написал когда-то знаменитый путешественник и географ Вильгельм фон Гумбольдт.
Длина косы - 98 км. Название происходит от названия древних племен куршей, живших здесь в Пруссии.
В тайниках косы спрятано еще одно сокровище - Танцующий лес. Стволы деревьев здесь причудливо перекручены - они образуют собой спирали и кольца. Существует много версий и легенд, почему деревья так затейливо изгибаются. Наиболее правдоподобная версия: косу начали засаживать соснами, они своими корнями фиксируют почву. Но это место было продуваемым, и под действием ветров сосны стали загибаться и принимать причудливые формы.
В один день мы увидели песчаные горы и сосновый бор, широколиственный лес и южную тайгу. По деревянному настилу мы поднялись на самую грозную высоту дюны Эфа. Отсюда открылся фантастический вид на пустыню. Дюна названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков на косе.
Побывали мы в "Стране гнезд". Над косой каждый год пролетают миллионы птиц, останавливаясь в этом месте, чтобы отдохнуть и покормиться. Именно здесь проходит миграционный путь крылатых путешественников. Благодаря птицам Куршская Коса получила всемирную известность. Российские ученые из Зоологического института Российской академии наук работают на станции кольцевания. Здесь, на полевом стационаре "Фрингилла", свои птичьи "паспорта" получают две трети всех птиц, кольцуемых в России. Для поимки птиц использует самые большие в мире ловушки-сети высотой с трехэтажный дом. Ученые, работающие на станции, с радостью показали, как они ловят, кольцуют, а потом выпускают птиц на волю.
Между обрывом и морем расположен пляж. По прогулочной тропе мы спустились к морю. Взрослые прилегли на теплый песочек и слушали шум прибоя. Ребята бегали по берегу, гнались за белыми барашками, радовались солнечному дню, морю.
Настроение у всех было замечательное.
Возвращались мы уставшие, но очень довольные - много увидели, узнали и отдохнули!
СПАСИБО ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ ЗА СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ !!!
Классный руководитель 2 «В» класса, Г.В. Кириллова
|