Вот уже несколько лет в нашем лицее существует замечательная традиция – ежегодно, в декабре, проводится фестиваль-конкурс театральных постановок «Тимирязевские сезоны». А это значит, что на протяжении многих недель идет серьёзная, «взрослая» подготовка к этому событию. По вечерам лицей «гудит» от многообразия звуков, в каждом классе, коридорах, актовом зале проходят репетиции, ребята учат слова, «примеряют» на себя различные роли. И если ученики 1-4 классов, наши самые юные артисты, традиционно выбирают русские народные сказки или произведения более легкого жанра, то ребята из среднего и старшего звена играют очень серьёзные постановки, по произведениям русской и советской классической литературы.
Сколько возникает творческих идей, жарких споров в процессе работы над спектаклем! Надо обсудить характеры персонажей, распределить роли, вместе с родителями и классным руководителем сшить костюмы, придумать и изготовить декорации. Ведь в театре нет «неглавных - неважных» ролей, должно быть продумано всё: каждое слово, каждый жест, поворот головы, интонация, костюмы героев, музыка. А самый ответственный момент, выступление на нашем конкурсе – фестивале, подытоживает качество работы всей сплоченной команды ребят, учителей, родителей, ведь самой объективной оценкой является продолжительность аплодисментов от многочисленных зрителей, присутствующих в зале.
В этом году фестиваль проходил в три этапа:
- в первый день выступали самые юные актеры, ученики 1-4 классов, которые представили на суд членов жюри театральные постановки русских народных сказок и сказок русских писателей, нередко в новом прочтении, отличном от оригинала, но при этом не менее талантливом и поразили зрителей яркими сценическими костюмами. Спектакль по сказке – это всегда кладезь информации, расширяющей кругозор ребят. И самое главное – в каждой сказке содержится народная мудрость: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!».
- во второй день фестиваля перед членами жюри и многочисленными зрителями выступали ребята из 5-7-х классов, которые провели колоссальную работу над уже более сложными произведениями русских и советских авторов. Зрители, сами ребята, родители и гости фестиваля с замиранием сердца наблюдали за театральными действиями, разворачивающимися на сцене актового зала лицея, где происходили невероятные метаморфозы и перевоплощения, сопровождающиеся соответствующим музыкальным оформлением.
- в третий, заключительный день нашего фестиваля, на сцену выходили самые старшие, «опытные» участники, ученики 8-11 классов. Во время некоторых постановок зрители в зале порой забывали, что это игра не профессиональных актеров. Калейдоскоп ярких красок, сатира и трагедия, порой тесно переплетенная на сцене, только искренние эмоции, неподдельное волнение.
Каждая постановка необыкновенно талантлива по своему, в каждой постановке свой режиссер, своё прочтение, каждый на сцене проживает свою историю, а всем известные произведения получают «второе дыхание». И всё это стало возможным только благодаря сплоченной работе группы людей, детей и взрослых, невероятного количества репетиций и серьёзного и ответственного отношения к своему делу.
Вот, наконец, долгожданный день, 23 декабря, когда председатель управляющего совета лицея - бессменный член жюри- Е.П.Никулина - на общешкольной линейке, посвященной окончанию 2 четверти, объявила итоги фестиваля.
Младшая возрастная группа (1-4 класс)
1 место - 4 «А» класс, «Морозко», русская народная сказка;
2 место - 4 «Б» класс, «Царевна – лягушка», русская народная сказка на новый лад;
3 место - 2 «Б» класс, «Незнайка и его друзья», Н.Носов.
Средняя возрастная группа (5-7 класс)
1 место - 7 «Б» класс, «Барышня-крестьянка», А.С.Пушкин;
2 место - 6 «А» класс, «Аленький цветочек», С.Аксаков;
3 место - 6 «В» класс, «Золушка», интерпретация Е.Шварца.
Старшая возрастная группа (8-11 класс)
Гран –При
11 «А» класс, «Тихий Дон», М.А.Шолохов;
1 место - 8 «Б» класс, «Пиковая Дама», А.С. Пушкин;
2 место – 10 «А» класс, «Коготок увяз – всей птичке пропасть», А.Т.Аверченко;
3 место - 9 «Б» класс, «Горе от ума», А.С.Грибоедов.
Также памятные призы и дипломы участники получили в номинациях «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучшая афиша» и др. во всех возрастных группах.
От лица администрации лицея и всего ученического коллектива поздравляем всех участников и победителей фестиваля, желаем успехов в учёбе и внеучебной деятельности, достижения новых творческих высот, побед и свершений!
А наш театральный фестиваль «Тимирязевские сезоны», незабываемый праздник творчества и познания, радости и сотрудничества, таланта и вдохновения, наш общий праздник для детей и взрослых -педагогов и родителей, ждёт новых участников, новых «звездочек» и гостеприимно распахнет свои двери в следующем учебном году! До новых встреч!
|