Масленица, прощай!
А на тот год приезжай!
Прощай, Масленица!
Прощай, красная!
Прошедшая неделя (с 16 февраля по 22 февраля 2015 года) ознаменовалась встречей и проводами Масленицы, или как ее еще называют Сырной седмицей… Масленица являет собой неповторимый и радостный праздник, который любит и мал и стар.
Сегодня, когда возрождаются старинные народные русские обычаи и традиции, с каждым годом этот праздник лишь набирает обороты, становясь все более зрелищным и организованным. Он стал одной из самых важных традиций нашего лицея. Ежегодно мы стараемся выбирать разные формы празднования Масленицы всем лицеем с приглашением родителей.
21 февраля все учащиеся и родители погрузились в просторы этого увлекательного старинного праздника. На первом уроке для 2-11 классов прошел единый час популяризации народных русских обычаев и традиций. Далее площадки для празднования праздника разделились.
2-4 классы закружились на празднике «Широкая Масленица» в одном большом хороводе под русские народные песни в исполнении вокальной студии и фольклорных ансамблей лицея под руководством Марухленко В.М. и Кузьминой С.А.. Для всех присутствующих дети исполняли частушки, отгадывали загадки про Масленицу. Праздник плавно перешел в большие семейные состязания с эстафетами и конкурсами.
Для 5-11 классов развернулась одна большая конкурсная программа по станциям. Одной из станций стало оформление каждым классом своего подворья. Ребята делали презентацию подворья для жюри, встречали и радовали угощениями и, конечно же, блинами.Но какая Масленица без масленичных песен? И здесь все классы проявили свои таланты, исполняя на станции «Обрядовый фольклор», песни веснянки, заклички, читали стихи. Одновременно на станции «Интеллектуальный ринг» классы показали все свои знания о традициях и обычаях Масленицы. Праздничная программа закончилась чаепитиями на своих подворьях, где приняли участие и родители.
Администрация лицея выражает большую благодарность всем участникам гуляний: учащимся, учителям, родителям. Очень радостно, что в нашем лицее с большим желанием откликаются дети и взрослые на возрождение народных русских обычаев и традиций.




 |