10 декабря учащиеся 3-х классов нашего лицея участвовали в образовательном событии «Проектная задача «Подарок к Новому году».
Ребята работали в малых группах на занятиях по внеурочной деятельности «НАШ КРАЙ» (руководитель Горяинова И.А.), «ОРИГАМИ И ГЕОМЕТРИЯ» (руководитель Степанова О.К.), «ВОЛШЕБНАЯ КИСТОЧКА» (руководитель Чеснокова А.П.)и «УМНИКИ И УМНИЦЫ» (руководитель Шелудченкова М.В.).
ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА – это задача, в которой через систему или набор заданий целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и в ходе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей.
Особенность данной проектной задачи в том, что нет единственно правильного варианта решения. Каждая группа создала свой продукт, и во всех группах он получился разный. Это расширило возможности детей, предоставило простор для их воображения и фантазии, сделало этап презентации более интересным для учащихся, а действие оценивания не формальным.
Итогом решения этой проектной задачи стал готовый «продукт», который учащиеся представили всем присутствующим.
На занятии «Наш край» - это был подарок в виде коробочки с фотографиями старого Тильзита, украшенной новогодними картинками и поздравительная открытка. На занятии «Оригами и геометрия» - панно из бумаги и картона в новогоднем стиле. На « Волшебной кисточке» - замечательные новогодние ёлки. На занятии «Умники и умницы» - проект математической игры.
Ребята рассказали, что им было интересно; что понравилось больше всего; как они работали над проектом; чему научились, что узнали при выполнении своей проектной задачи; для кого предназначен подарок.
Идея системы проектных задач заключается в том, что, решая их, младший школьник фактически осваивает основы способа проектирования. Это поможет работать над проектами в старших классах.
Руководитель МО учителей начальных классов Полищук В.Л.
|