Накануне праздника, посвященный Дню космонавтики, в библиотеке МАОУ «Лицей № 5» прошёл библиотечный урок для учащихся 4 «В» класса.
20 век подарил нам несколько знаменитых праздников. Один из них – День космонавтики. Время не стоит на месте, проходят годы и уже почти полвека отделяет нас от того замечательного апрельского дня, всколыхнувшего всю планету. Созданы космические корабли и системы. Полеты в космос стали штатной работой космонавтов разных стран мира. Но имя Ю.А.Гагарина навсегда останется в памяти людей.
 |
 |
Кто же он, первый на планете летчик – космонавт, которому Родина доверила задание необычайной сложности и ответственности? Ребята узнали ответы на этот и многие другие вопросы. Когда Юрий Гагарин был маленьким, он очень любил пускать бумажные самолетики. Ученики 4 класса, как и первый космонавт, испытали себя в конкурсе «Сделай летательный аппарат». Но чтобы побывать в роли космонавта девчонки и мальчишки принимали активное участие в конкурсах и играх: «Испытание на умение находиться в невесомости», «Испытание на центрифуге» и, конечно же, необходимо «Найти общий язык с инопланетянами», жестами и мимикой показывали строчки известных детских стихотворений.
 |
 |
Подвиг первого космонавта воспет в стихах и песнях. Его именем названы улицы и площади многих городов мира. В Москве, Гагарине, Звездном городке, Софии поставлены памятники космонавту. Малая планета и один из крупнейших – диаметр 250км – кратеров на оборотной стороне Луны, расположенный между кратером Циолковского и Морем мечта носят имя Гагарина. |