В начальной школе завершилась работа над проектом «Такие разные мосты» в рамках поддержки талантливых обучающихся на ступени начального образования.
Направленность проекта тесно связана с инженерной мыслью. Сначала ребята просто нашли информацию в интернете и зачитали её на классных часах, но потом они поняли, что если по-настоящему не окунешься в тему, будет неинтересно. Потихоньку работа закипела. К работе подключились и родители. Ребята изучали, какие есть мосты, их виды, типы, узнавали, что такое пролетное строение и опоры. Затем они рисовали эскизы и создавали различные макеты. Лучшие идеи брали за основу и строили самые настоящие мосты, красивые и крепкие.
В результате работы над проектом ребята узнали: мост — искусственное сооружение, для перехода через реку, озеро, овраг, пролив или любое другое препятствие, является одним из древнейших инженерных изобретений человечества. Примитивные мосты, представлявшие собой перекинутое через ручей бревно, возникли в глубокой древности. Позже в качестве материала начали использовать камень. Первоначально из камня делали только опоры моста, но потом и вся его конструкция стала каменной. Больших успехов в каменном мостостроении добились древние римляне, применявшие сводчатые конструкции в качестве опор и использовавшие цемент, секрет которого был утрачен в Средние века, но потом открыт заново. Мосты (точнее, акведуки) использовались для обеспечения городов водой, многие древнеримские мосты служат и по сей день.
На выставке можно было увидеть и мост "Золотые ворота" - копию того моста, что в Сан-Франциско, и любимый мост Королевы Луизы и много других. А вот и подвесные мосты - красивые и необычные. Всем понравился чудесный праздничный мост с горящими огоньками, делать его было трудно, но очень интересно.
Эта выставка стала промежуточный. Ребята показали свои работы учителям, ребятам из других классов, гостям школы. Теперь лучшие работы будут представлены на муниципальной выставке технического творчества младших школьников.
|