Педагогика во все времена стремилась создать идеальную систему обучения, при которой ученики могли бы впитывать максимум знаний и навыков. И наш современный век технологий не исключение.
Новые приоритеты образования подталкивают учителей к поиску и внедрению в школах современных технологий преподавания, помогающих достичь более ощутимых результатов обучения и воспитания. И все чаще в школах многих стран применяется сингапурская система обучения.
Учителя МАОУ "Лицей № 5», участники регионального фестиваля "Ученикам 21 века", 24 апреля представили коллегам и гостям свои уроки с применением сингапурских методических структур.
Бобкова Александра Александровна, учитель английского языка, продемонстрировала технологии Tic-Tac-Toe, Timed-Pair-Share, Quiz-Quiz-Trade. Дети с удовольствием принимали участие на всех этапах урока, уверенно и четко говорили на английском языке.
На уроке изобразительного искусства Чеснокова Ася Павловна вместе с 6Б классом готовились к празднику Святой Пасхи с помощью технологии СИ-ФИНК-УАНДЭ.
Урок литературы в 11А классе Соловьева Наталья Александровна посвятила роли символов в бессмертном романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Работали по технологии ФРЕЙЕР, СТЁ ЗЕ КЛАСС, МЭНЭДЖ МЭТ.
Приемы сингапурской методики таковы: коллектив разбивается на группы или пары и изучает небольшую долю материала самостоятельно. Каждый ученик периодически примеряет на себя роль учителя, объясняя своими словами соседу суть вопроса, и наоборот. А педагог осуществляет так называемый «включенный контроль»: слушая по очереди одного из представителей микро группы, оценивает их, корректирует, помогает и направляет.
Сингапурская система обучения несет в себе массу плюсов:
1. Около половины детей в классе учатся одновременно говорить и слышать, исправлять чужие ошибки, таким образом, закрепляя, корректируя и дополняя свои знания.
2. Резко возрастает активность каждого ученика в процессе, особенно в функции «учитель».
3. Каждый ученик оказывается в центре вопроса, ему необходимо общаться, чтобы научить товарища тому, что знаешь сам, тем самым создается положительное отношение к процессу обучения.
4. Обучение для каждого ребенка без исключения становится интересным и результативным, а качество знаний по предмету существенно растет.
5. У учеников развиваются коммуникативные качества, креативное мышление, они учатся сотрудничать, критиковать и принимать критику.
6. Любой урок становится похожим на увлекательную и насыщенную игру и несет в себе исключительно положительные эмоции. |