Сведения о лицееСемейное образованиеЗакон "Об образовании в РФ" 273-ФЗ Статья 17. Формы получения образования и формы обучения [Статья 17]
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Семейное образование
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» изменен порядок получения общего образования в формах семейного образования и самообразования.
До 1 сентября 2013 года лица, изъявившие желание осваивать общеобразовательные программы в форме семейного образования, входили в контингент образовательных учреждений и получали денежную компенсацию в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы.
В соответствии с новым законодательством лица, изъявившие желание осваивать общеобразовательные программы в формах семейного образования и самообразования, обучаются вне образовательных организаций.
Для обеспечения гарантий права несовершеннолетних на получение общего образования вышеназванным Федеральным законом предусмотрено, что при выборе родителями (законными представителями) детей формы получения образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального образования или городского округа, на территории которых они проживают.
Письмо Министерства образования и науки о семейном образовании
Семейное образование рекомендации 2013 |