Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 29.02.2020, 16:45

тел.: 8-(40161)-67610
e-mail: sovetsk-liceum5@yandex.ru

  Уважаемые родители будущих первоклассников.   С 27 января начался приём заявлений в 1 класс. График: понедельник - пятница 9.00-17.00ч, суббота 9.00-11.00ч


При проблемах с паролями и входом в
Электронный дневник обращаться к классным руководителям
Обращаем внимание: в разделах ГИА - 9, итоговое сочинение,
ГИА - 11 размещена актуальная информация ОГЭ,
итогового сочинения, ЕГЭ. Разделы регулярно обновляются.
ОСТОРОЖНО!!! ГРИПП.
Приём в 1-й класс
Пропускной режим

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1240
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа
Мини-чат

Здоровый образ жизни

Главная » Статьи » Правильное питание

Продуктовые союзы

Продуктовые союзы.

       Некоторые продуктовые союзы дополняют друг друга, другие снижают негативное воздействие вредных веществ, третьи, напротив, препятствуют извлечению полезных. Молочные продукты «дружат» с кашами. Белки животного происхождения сбалансированы аминокислотами, которых в растительных белках нет. Белок из зерновых усваивается плохо, а вместе с молоком – отлично.

         Крупы прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Но есть свои нюансы: пшёнка – с тыквой, рис – с морковью, кабачками, с фруктами и ягодами, геркулес – с сухофруктами и орехами. А вот гречка «любит» солёные огурцы и грибы.

      Овощи и зелень – идеальные партнёры мяса, рыбы, яиц. Зато мясо и рыба с сыром – не лучший выбор: слишком много «лишних» жиров. Кстати, о жирах. Сёмгу, форель, другую рыбу правильнее всего подавать, слегка сбрызнув подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Тогда союз ценнейших полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) окажется значительно крепче.

       Другая хитрость правильного питания – отказаться от белого хлеба в пользу чёрного. Белый вообще стоит ограничить, особенно из муки высшего сорта. Среди других сортов хлеба лучше выбрать бездрожжевой. Дрожжи надолго оседают в организме, оттягивают львиную долю витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей.

       Практически все блюда, которые мы готовим, сочетают в себе несколько продуктов. Сколько пользы удастся извлечь из каждого – это зависит и от способа приготовления.

Каши.

     Времени на их классическое приготовление не хватает, чаще всего в ход идут экспресс-каши. Читая надпись на упаковке «с добавлением фруктов», многие считают, что они действительно с фруктами. На самом деле, натуральных добавок здесь мало, вкус имитируют ароматизаторы, которые провоцируют аллергические реакции. Кроме того, эти измельчённые каши не содержат волокон клетчатки, а зёрна, превращённые в хлопья и сильно пропаренные, теряют практически все витамины и микроэлементы. Но главный минус – они усваиваются с большой скоростью (крахмал распадается на сахар). Поэтому частое употребление такого продукта небезопасно для поджелудочной железы.

        Так что если уж есть каши, то домашние. Однако их не рекомендуется варить на молоке, хотя многие рецепты начинаются с фразы «Засыпать крупу в кипящее молоко». Дело в том, что молоко содержит особый сахар (лактозу), который при высокой температуре вступает в реакцию с аминокислотами белков круп. В результате степень усвоения белка организмом резко снижается. Поэтому сначала надо сварить крупу в воде, а только потом добавлять молоко.

Мясо.

              О вреде жареного известно всем. Хотите, чтобы вышло и вкусно, и полезно – тушите мясо или запекайте вместе с овощами. В таком варианте белки лучше усваиваются. Не надо готовить мясные блюда с добавлением сметаны – в ней много кальция, который затрудняет усвоение железа, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы. Не стоит подавать на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше. Ведь в злаках содержатся фитаты, которые связывают этот полезный микроэлемент. Особенно нежелательны такие блюда для детей с пониженным содержанием гемоглобина.

               Рыбу лучше готовить на пару или запекать, а уж точно не жарить. В последнем случае лишний жир не только не уходит из рыбы, а наоборот, впитывается. К тому же при высокой температуре жиры на сковородке разлагаются на вредные для здоровья вещества.

Овощные секреты.

            Стало модно заправлять салаты из овощей оливковым маслом, сметану хозяйки используют все реже. Однако именно сметана, в частности, помогает усваивать полезное для зрения вещество лютеин, перерабатывать бета-каротин в витамин А. Неслучайно в средиземноморской кухне к зелени и овощам, заправленным оливковым маслом, непременно добавляют твёрдый сыр или брынзу.

           Ну, а если вы готовите салаты из фруктов, лучше всего заправлять их йогуртом. Так получится самое правильное сочетание клетчатки и белка.

              Умело используйте соль. Во-первых, покупайте только йодированную (трудно получить достаточное количество этого микроэлемента из продуктов) и добавляйте её уже в готовые блюда. Чтобы сократить потребление соли, можно использовать кислые продукты. Например, выжимать в борщ или салат сок лимона.

Полезные сведения о напитках и десертах.

          Если утром, перед уходом в школу, ученик съел кашу, рекомендуется чашка какао или зелёного чая.

          А вот после омлета или яичницы лучше выбрать кислый сок – апельсиновый (если нет склонности к аллергии) или яблочный. Предпочтение отдаётся свежевыжатому, но примерно наполовину разведённому водой. Магазинные соки менее полезны из-за консервантов, ароматизаторов, сахара.

             После обеда можно выпить компот из свежих или замороженных фруктов, ягод или сухофруктов. Такой напиток к тому же – дополнительная порция калия.

                 Полезно вечером выпить и чашечку травяного чая: многие лекарственные травы улучшают пищеварение.

          Не рекомендуется запивать еду сладкой газировкой, так как это резко снижает всасывание белков организмом.

Категория: Правильное питание | Добавил: superbizon1979 (03.04.2015)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Телефон доверия
Интернет-приёмная
ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Министерства
Министерство Министерство
Школа будущего первоклассника
ШКОЛА БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА!
Переводчик
Поиск
Друзья сайта
Советск
Архив записей
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сведения об образовательной организации
"Лицей №5" город Советск © 2020
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных