Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 20.02.2020, 17:17

тел.: 8-(40161)-67610
e-mail: sovetsk-liceum5@yandex.ru

  Уважаемые родители будущих первоклассников.   С 27 января начался приём заявлений в 1 класс. График: понедельник - пятница 9.00-17.00ч, суббота 9.00-11.00ч


При проблемах с паролями и входом в
Электронный дневник обращаться к классным руководителям
Обращаем внимание: в разделах ГИА - 9, итоговое сочинение,
ГИА - 11 размещена актуальная информация ОГЭ,
итогового сочинения, ЕГЭ. Разделы регулярно обновляются.
ОСТОРОЖНО!!! ГРИПП.
Приём в 1-й класс
Пропускной режим

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1238
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа
Мини-чат

Здоровый образ жизни

Главная » Статьи » Здоровый образ жизни

И у свеклы есть секреты
И у свеклы есть секреты
Обыкновенная красная свекла – нет человека, который не знал бы этого удивительного растения. Удивительного, потому что, оно дарит нам огромное разнообразие таких знакомых, таких вкуснейших, таких любимых всеми блюд, без которых наш повседневный стол невозможно представить: это и борщ, и ботвинья по-русски, это и окрошка из свекольных листьев, и огромное количество салатов – салат из свекольных листьев с зеленью, свекла с чесноком, морковью, капустой, соленым огурчиком.… А вот о лечебных свойствах этого чудо-растения знает далеко не каждый. Корнеплоды свеклы содержат сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), белок, пектины, каротин, витамины С и группы В, антоцианы, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, бора, ванадия, йода, марганца, кобальта, лития, молибдена, фтора, цинка, рубидия и цезия. Все это наряду с отменными вкусовыми качествами, а также богатством клетчатки делает это растение таким привлекательным с точки зрения использования его целебных свойств. Например, благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250г продукта, свекла используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу (этого дирижера в эндокринной системе нашего организма) необходимым микроэлементом – йодом, она способствует активизации обменных процессов всего организма. Немаловажен также послабляющий эффект, обусловленный обилием клетчатки в корнеплодах (при упорных и длительных запорах отвар свеклы применяется в клизмах). Наличие рубидия и цезия – этих катализаторов клеточного дыхания – позволяет применение красной свеклы при слабости, упадке сил, анемии. Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Витамин U способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина, а также обладает противоаллергическими свойствами. Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим средством при лечении цинги. Если проследить историю использования этого растения, то мы увидим, что еще 2,5 тыс. лет назад древнегреческий врач Гиппократ описал лечебное действие красной свеклы и красного вина. Греческий врач Диаскорид из Аназарбеса использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний и кожных воспалений. Он также считал, что свекла действует на кроветворение, излечивает лихорадочные заболевания, болезни пищевых органов и лимфатических сосудов. Знали о лечебном действии красной свеклы и еврейские врачи. Из Талмуда известно, что, по свидетельству раввинов Ханина и Иоганна, в Вавилоне не было прокаженных, страдавших выделениями, т.к. они ели свеклу, пили мед и омывались водой из Евфрата. Позже эти ценные наблюдения были забыты вплоть до середины XVI века. Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил и при болезнях крови, был Парацельс. Несмотря на целебный состав свеклы, ни медицина, ни гигиена питания не имели представления о лечебных свойствах красной свеклы, хотя в народной медицине она занимала прочное место. Кроме перечисленных заболеваний, ее соком с успехом лечили заболевания легких (воспаления, плевриты и др.), а в смеси с пчелиным медом использовали для лечения гипертонической болезни. При наружных и внутренних болезнях и язвах рекомендуется, кроме внутреннего употребления свекольного сока, длительное время прикладывать на пораженное место кашицу из корнеплодов свеклы (ее меняют по мере высыхания). Сок свеклы в виде капель в нос используют при насморке. Но самое главное и важное для нас, что красную свеклу можно с успехом применять при онкологических заболеваниях различной локализации. v Действующим веществом в красной свекле является красящее вещество. Оно не токсично в отличие от химических противораковых средств, таких как алкилаты, митозогиерты и др. Красящие вещества флавоноиды содержатся в цветочных лепестках растений и обуславливают желтую (флавоны) и пурпурно-красную до синего окраску (антоцианы). Все флавоны имеют общее: при окислительных процессах они играют роль переносчика водорода и проявляют себя как дыхательный элемент для клетки, но именно антоцианы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. v 1 кг красной свеклы содержит минимальное количество вещества, необходимого для проявления лечебного действия (при ежедневном приеме). При этом употреблять ее можно в любом виде. v Лечебное действие не является окончательным, а только временное, пока больной принимает препарат из свеклы. Необходимо соблюдать ряд правил: 1) Принимать сок в количестве до 600 мл в сутки. 2) Пить сок за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. 3) Нельзя заедать чем-либо или запивать. 4) Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, т.к. в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. До употребления сок должен постоять несколько часов (2-3 часа) в холодильнике. Прием свежего сока вызывает абсолютную непереносимость его употребления в дальнейшем. 5) Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода. Вот такие результаты получены этими учеными без применения каких-либо других лекарственных средств. Общеизвестную столовую свеклу по всем причинам можно назвать целебным растением. Она имеет мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Также свекла имеет благоприятное воздействие на пожилых людей, больных атеросклерозом и хроническим запором. Также все части свеклы используются в народной медицине как обезболивающие средства. Части сырой свеклы держат во рту для снижения зубной боли… Справедливости ради следует сказать, что не у всех народов красная свекла находит такое признание. Однако, как известно – критерием истины является практика. Факты – упрямая вещь: красная свекла действительно эффективна при лечении раковых заболеваний и, как минимум, приостанавливает рост опухолей. И, напоследок, хочу раскрыть еще один маленький секрет. Свекла может служить своеобразным индикатором общего состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тест таков: если после приема 2 столовых ложек свежевыжатого свекольного сока у Вас моча окрашивается в свекольный цвет, то это означает – Ваш ЖКТ находится в плохом состоянии. Дальше из полости ЖКТ сок попадает в кровяное русло, проходит сначала через печень, а затем через почки. И если моча имеет сильную окраску, то значит, и эти органы также работают неудовлетворительно. Значит, нужно очищаться: сначала ЖКТ, потом печень, потом почки и т.д. А далее, вспомним слова великого Овидия: «Полно Вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей». Но об этом поговорим, возможно, в следующий раз. Рецепты из свеклы Рациональное и лечебное питание без блюд из свеклы невозможно. Предпочтительнее свекла темно-бурого цвета: она намного вкуснее. Молодая свекла, имеющая нежный вкус, чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Такую свеклу натереть на терке, полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет. Рецепт салата из ботвы свеклы Ботва свеклы - 500 г, небольшая луковица - 1 шт., редис - 5-7 шт., растительное масло, сок одного лимона, сахар и соль по вкусу. Молодую ботву свеклы отделить от корнеплодов, перебрать, тщательно помыть в холодной воде. Затем порезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис, лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром. Рецепт свекольника Свекла - 2 шт., яйцо - 2 шт., сливочное масло - 4 ст.л., сахар - 2 ч.л., картофель - 4 шт., корень петрушки, морковь - 2 шт., зелень петрушки, лимонная кислота, соль. Свеклу отварить, почистить, порезать. Картофель, морковь, корень петрушки варить до готовности. Добавить свеклу, лимонную кислоту, сахар, соль, мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, довести до кипения, снять с огня. Заправить сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать со сметаной.
Категория: Здоровый образ жизни | Добавил: admin (08.05.2010)
Просмотров: 1828 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Телефон доверия
Интернет-приёмная
ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Министерства
Министерство Министерство
Школа будущего первоклассника
ШКОЛА БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА!
Переводчик
Поиск
Друзья сайта
Советск
Архив записей
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сведения об образовательной организации
"Лицей №5" город Советск © 2020
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных